アマゾン・ショートショート Vol 26 [アマゾン・ショートショートbyWBSABBY]
アクアとペットをこよなく愛する
紳士&淑女の皆様、こんにちは!!
鴨志田さ~ん?
一体、アマゾンの何処にいるの~~??
返事は勿論ございません。地球の反対側ですから。
という訳で、アマゾンショートショート行ってみましょう。
***************************************************************
アマゾン・ショートショート Vol 26 W.B.SABBY鴨志田
「アマゾン・ショートショート」と題して、
いろいろなアマゾンを中心とした
自然、人、生活、そして熱帯魚などで
自分の感じたことを書いていきたいとおもいます。
26回目「プレコ」
ちょっとショックな写真かもしれません。
プレコの丸焼き。
アマゾナス州、そしてパラ州サンタレン周辺は
このプレコを食べる習慣がある。
鎧ナマズと呼ばれるようにカラがつながっているから
彼らの肉はホクホクの蒸し焼き状態になる。
「見かけより美味しい」というのが自分の感想。
通になるとその内臓がうまいのだとか(!!)。
実際漁師のジーちゃんは身は全く食べず
内臓だけ3匹分平らげていた・・・。
**************************************************************
これは、素敵な写真ですね。
日本では、観賞魚、焼いて食べるなんて発想はございません。
それもプレコ。
新鮮とれとれのプレコの炭火焼き。
泥臭そうに思ってしまいますが、果たしてお味は??
ホクホクの蒸し焼きって、どんなの??
自称、食のチャレンジャーの私としては
食べなければならない魚の一つですね!!
ディスカスは絶対臭いと思いますので、あまり食べたいとは思いません!!
では、本日はこれにて終了です。明日も頑張りますYO!!
アディオス アミーゴ&セニョリータ。 またお会いしましょう!!
※お願い
今回の記事が面白かった!楽しかった!為になった!と思われた皆様!
是非 ↓ のランキングバナーをクリックお願いいたします!!
皆様の応援に感謝感激!
さらに充実したブログにするべく頑張ります!!
←ディスカスランキングに参加しております!応援クリックよろしくお願いします♪
にほんブログ村
←アピストランキングにも参加しております!応援クリックよろしくお願いします♪
にほんブログ村
←シクリッドランキングにも参加中しております!応援クリックよろしくお願いいたします♪
にほんブログ村
←いよいよ観賞魚ブログランキングにも参戦!!上位メダカブログに挑む!!
にほんブログ村
皆様の愛魚の飼育相談を受け付けております。気軽にどうぞ!!
お問い合わせはこちらから⇒クリック
※発送作業の都合上、お電話でのご相談は
18:00~20:00の時間帯にお願いいたします。
Tel&Fax: 042-452-6840
E-Mail: mail@ciaociao-net.jp
営業時間 10:00~20:00
定休日:水曜日(水曜日祝日の場合営業 翌木曜日振替で店休)
こんばんは。以前、ディスカス漁師だった日本人に聞いた話によると、プレコの素揚げは香ばしく絶品だそうです!現地には1mにもなる品種がいるから食べごたえがあるでしょうね~ピラニアは勿論ですが、メチニスが1番旨いと言ってたのを思い出しました。ディスカスは臭くて現地の人も食べないそうです。
by トトロ (2015-09-28 18:44)
鎧ナマズってアーマードプレコかと勝手に思いビビりました。
日本では観賞魚を食用にって発想ないですよね。
金魚を食用にする感じですかね。
プレコも口にしたら美味しいのかもしれませんが、観賞魚の
イメージ強すぎて自分には無理ですね。
by とし (2015-09-28 19:04)
>トトロさん
メチニス、パクーは美味いと聞きますね。
炭火で焼いて食べてみたいです。
ディスカスは全であんなに臭いのでしょうか?
あんなに臭い魚を私は見たことがありません!!
>としさん
アーマードプレコも食べてるかもですよ?
キャット系の見た目なら、無理なく食べれそうですが・
日本では野生の魚で
魚屋に並ぶのは今は鮎ぐらいでしょうか?
by タケオ@CiaoCiao (2015-09-29 18:00)
そうですね。
鮎のほかに岩魚、山女魚など鱒類ですか?
その国や地域特有の食文化がありますからね。
by とし (2015-09-29 18:37)